Компания Вест
Вся плодо-овощная консервация
О компании arrow Производители arrow Рогачевский МКК

Рогачевский МКК
Рогачевский МКК

 

Строительство крупнейшего в СССР и первого в республике молочноконсервного комбината началось в 1936 году. Уже 22 октября 1938 года предприятие выпустило первую продукцию. Проектная мощность комбината составляла 11 млн. условных банок молочных консервов в год. Шли годы, предприятие с каждым годом развивалось и набирало темп. Уже в 1940 году завод выработал 9,5 миллионов молочных консервов.

Во время Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен. Сразу же после войны началось его восстановление, и в октябре 1947 года комбинат был снова пущен в эксплуатацию.

За период с 1951-1961 гг. коллектив комбината участвовал в 23-х международных выставках и ярмарках, представлял свою продукцию в странах Европы, Азии и Латинской  Америки. Ежегодно готовая продукция отгружалась на экспорт. В четырнадцати странах мира известны консервы нашего комбината, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире, Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее, Сингапуре.

В декабре 1977г. было пущено новое технологическое оборудование консервного цеха, участка готовой продукции, освоен выпуск нового вида продукции – молока сгущённого стерилизованного. Была разработана уникальная технология, до сих пор отсутствующая на аналогичных предприятиях СНГ - производство консервов молочных с сахаром непрерывным способом. Эта технология позволяет не только сохранить все вкусовые и питательные качества исходного продукта, но и сделать его относительно недорогим.

Знаменательным событием в жизни предприятия стал пуск в декабре 1982г. цеха сухих молочных продуктов. Построенное для него здание оснастили высокопроизводительным оборудованием, автоматикой по контролю за качеством технологических процессов; с учётом конкретных условий производства цех объединили с маслоцехом.

В октябре 1998 года было налажено производство детского питания. Это уникальное производство, полностью оборудованное знаменитой шведской компанией Тетра Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Строительство цеха было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста (программа "Дети Беларуси") и было направлено на решение проблемы полноценного и сбалансированного питания самых маленьких граждан республики. В настоящий момент цех выпускает 5 наименований продукции, которая предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей раннего возраста.

В 1998 году комбинат получил статус Открытого акционерного общества, что утверждено решением Гомельского областного комитета от 19 марта 1998 года.

На современном этапе ОАО «Рогачевский МКК» - одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. В соответствии с оперативными данными Минсельхозпрода за 2004 год ОАО «Рогачевский МКК» входит в пятерку наиболее мощных предприятий по переработке сырья. За 2006 год комбинатом переработано 151,3 тыс. тонн сырья.В состав комбината входят: два пункта приемки и первичной обработки молока - Довский, Кормянский; филиал по производству твердых сыров, расположенный в г.п. Буда-Кошелево и филиал по производству сельскохозяйственной продукции, расположенный в д. Заболотье Рогачевского района. К комбинату подведен железнодорожный путь, который имеет два ответвления к погрузочно-разгрузочным фронтам.

Основными видами экспортируемой продукции являются молочные консервы, сыр,сухое молоко. Главным внешнеторговым партнёром является Российская Федерация. Реализация продукции осуществляется через представительства в г.Москва и г.Санкт-Петербург. Представительства в свою очередь реализуют продукцию в крупных федеральных округах России: Центральном, Сибирском, Уральском, в городах: Архангельске, Астрахани, Саратове, Твери, Екатеринбурге, Владивостоке, Комсомольск-на-Амуре и др. Налажены торговые отношения с такими республиками как Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан , Молдова, Польша ,Туркменистан. На конец 2006 года зарубежные поставки занимали 70% , а по молочным консервам 79% выпускаемой продукции.

 

Перейти: